Владимир Бондаренко

УМЕР ГРИГОРИЙ КЛИМОВ

газета "Завтра" №52 (736) 26.12.2007

В Нью-Йорке на 90-м году жизни скончался известный прозаик, историк, человек уникальной и сложной, порой загадочной биографии, давний автор газет "День", "Завтра", "День литературы" Григорий Петрович Климов. Его книги разошлись по России тиражом более миллиона экземпляров. Выделю три его важнейших книги — "Песнь победителя", "Князь мира сего" и "Имя моё легион". Его рассказы и воспоминания, интервью и публицистика печатались в газете "День" с самого её рождения, в самое лютое ельцинское время. Он до конца дней своих был несомненным патриотом России, борцом русского сопротивления.

Настоящее имя его — Калмыков Игорь Борисович. Родился писатель 27 сентября 1918 года в Новочеркасске в семье врача. В 1936-м с отличием окончил школу, без экзаменов был принят в Новочеркасский индустриальный институт. В августе 1938 года арестовали его отца, как спеца "из бывших" (отец раньше служил врачом в казачьем полку, а два его брата были царскими следователями). Но все же институт удалось окончить со специальностью инженер-электрик Первые 2 года войны работал в Горьком на судоремонтном заводе имени Ульянова, потом поступил в аспирантуру Горьковского индустриального института. В ноябре 1943 года Климов был призван в армию и попал на Ленинградский фронт. Оттуда, благодаря знанию иностранного языка, его направили в Военный институт иностранных языков Красной Армии. После досрочного окончании ВИИЯКА направлен в Берлин, в Главный штаб Советской военной администрации ведущим инженером Управления промышленности СВА. Но вскоре возникла угроза ареста за то, что он скрыл правду о своем отце, Климов решает остаться за границей. Первые 3 года эмиграции жил в Штутгарте. Там начал писать книгу "Берлинский кремль", позже переименованную им в "Песнь победителя" во славу победы советской армии, которая и вышла уже под его псевдонимом Григорий Климов.

Книга была переведена на несколько языков и вышла 17-миллионным тиражом, Голливуд поставил по ней фильм "Путь без возврата", который на Международном Берлинском кинофестивале 1953 года получил первый приз как "Лучший немецкий фильм года". Участвовал в Гарвардском проекте, где вырабатывались планы начинавшейся тогда психологической войны против СССР; был членом редколлегии журнала "Сатирикон"; председателем Центрального объединения послевоенных эмигрантов. В 1955 году был вынужден был переехать в США. Опыт работы в Гарвардском проекте по изучению советского человека (который он резко осудил, сожалея о своем участии в этом проекте), и послужил основой для написания его следующих знаменитых романов, которые, может быть, должны были оправдать его эмиграцию, годы его работы в антисоветских проектах.

В 1970 году он выпустил книгу "Князь мира сего". Будучи блестящим инженером, для того, чтобы быть независимым от диссидентов и литературной эмиграции, не желая участвовать в грязных играх против своей Родины, он в США устроился работать по профессии. Высокая зарплата, а потом и пенсия помогали ему до конца дней своих быть полностью независимым от литературных игр. Он и за миллионные тиражи своих книг в перестроечное время не получил ни копейки, предпочитая оказывать помощь нуждающимся людям. Писал только то, что сам желал, воспевая и русский народ, и свою Родину.

В 1975 году вышла книга "Имя мое легион" (продолжение "Князя мира сего"). С сентября 1975 по май 1981 года писал "Протоколы советских мудрецов". С 1988 по 1990 год записал на пленку, а позже и издал в виде книг "Красная каббала" и "Божий народ", 35 видеокассет по 2 часа каждая. Последней его книгой была книга воспоминаний, отрывки из нее печатались в "Завтра".

Григорий Петрович Климов — возможно, единственный писатель, который работал и в советском военном ведомстве за рубежом, и в американской разведке, отрабатывавшей самые изощренные методы ведения психологической войны. Почти всё, о чем он говорит, — исторические факты, и многие из них были секретны. Но еще больший секрет — то, что стоит за этими фактами: мотивы и тайная кухня войн и революций, политических убийств и тотального уничтожения народов. В рамках американского Гарвардского проекта разрабатывались принципиально новые приемы психологической агрессии с использованием в качестве вируса психически ненормальных людей, которых Климов называет легионерами сатаны, которые заражают общество, как раковая опухоль, парализуют здоровые силы, внося хаос в сознание, порождая социальную неустойчивость общества. Все эти легионеры сатаны сегодня во многом и господствуют в нашей либеральной культуре. Увы, климовский сверхреализм подтвердился на практике в годы перестройки.

Не случайно при всех очевидных слабостях его последних книг, его по-прежнему активно читают в самых разных слоях нашего общества. Среди его друзей и сторонников — известные ученые, писатели, политики. С ним дружил экс-чемпион мира по шахматам Борис Спасский, о нём написал яркий рассказ Эдуард Лимонов, с ним встречались в США Александр Проханов и Станислав Куняев.

До самых последних дней он поддерживал контакты с Россией, следил за нашей политикой, был явным сторонником Пятой империи.

Последний раз я говорил с ним по телефону месяц назад, и мы договаривались непременно встретиться у него на юбилее в 2008 году. Не довелось.

Похоронен Григорий Петрович Климов на греческом кладбище в Квинсе 21 декабря 2008 года. Мир его праху! Он прожил тяжелую, порой трагическую жизнь, но остался русским человеком и русским писателем. Заслужил свою "Песнь победителя".

Журналисты, авторы и читатели “Завтра” и “Дня литературы” с чувством искренней скорби восприняли печальное известие о кончине Григория Климова. Мы сохраним о нём самую добрую память.

К оглавлению