Григорий Климов. Откровение. Глава 20

МИЛЫЕ ЛЮДИ

У Глеба Гашурова прекрасный дом около Уайтстоун Бридж. На первом этаже живет он сам с женой и двумя детьми. На втором этаже живут родители его жены, а на третьем этаже - родители самого Глеба. Хорошая дружная семья.

Глеб - доктор химии, делал доктора в Америке, для этого нужно иметь хорошую голову и долго учиться. У него очень миленькая жена Вероника, 17-летняя дочка Ирусенька и 14-летний сын Андрей. Милейшие люди, с которыми я и моя Киса были в прекрасных отношениях.

Но потом моя Киса рехнулась, обзванивает всех знакомых и говорит: "Я не могу с Гришей жить, так как он всех считает дегенератами. Он меня считает дегенераткой - И ТЕБЯ ТОЖЕ!". В результате Гашуровы порвали со мной все отношения. Но одновременно, таким образом, Глеб признался мне, что у него не все в порядке с этим щекотливым вопросом. Хотя я ничего не замечал, не думал и, конечно, не говорил. Похоже, что Глеб стал жертвой провокации моей психически больной Кисы.

Итак, попробуем разобраться, в чем же там дело...

Отец Глеба Гашурова был белым офицером и монархистом. И Глеб тоже был в душе монархистом. И дочку Ирусеньку они воспитали тоже монархисткой. Поэтому, когда Ирусеньке исполнилось 18 лет, она решила выйти замуж за священника и стать матушкой. Сначала она довольно активно охотилась за каким-то семинаристом из Джорданвилля, где был монастырь и семинария. Потом в Джорданвилле состоялся Съезд православной молодежи, где Ирусенька встретила другого семинариста, Олега Смирнова, очень симпатичного молодого человека. Ирусенька быстро окрутила этого Олега, они поженились и улетели в далекую Австралию, где о. Олег получил приход.

А потом начались странности. Вскорости матушка Ирусенька бросила своего мужа-священника и вернулась из Австралии к своим родителям. Моя Киса сообщает мне последние новости:

- Ирусенька говорит, что этот священник "не может".

- А ты знаешь, что это означает? - говорю я. - Священник не имеет права разводиться и жениться вторично. Он должен или перейти в монахи, или же вообще уйти из священников. Это означает, что Ирусенька испортила человеку жизнь.

Чтобы привести беглую матушку в христианскую веру, родители посадили Ирусеньку в самолет и полетели в Россию, там они таскали ее по всем святым местам вокруг Москвы, крестились и молились, чтобы Господь Бог вразумил их непутевую дочку.

Когда они вернулись в Нью-Йорк, я был у Гашуровых и даже беседовал с Ирусенькой. Выглядела она очень хорошо, просто красивая молодая женщина. Но тут я в первый раз заметил у нее маленький дефект: она была косенькая. А это очень дурная примета, означающая "дурной глаз", который сулит всякие несчастья.

В конце концов, Ирусеньку уговорили, чтобы она вернулась к мужу в Австралию. Но спустя несколько месяцев она вторично бросила мужа и вернулась к родителям. И живет себе там как ни в чем не бывало. Проходит год, и Ирусенька рожает родителям внучку. Но по времени видно, что это ребенок не от мужа в Австралии, а неизвестно от кого в Нью-Йорке. Внучку назвали в честь бабушки Вероникой, или сокращенно Никой. Маленькую Нику сунули на колени бабушке - и дело об отцовстве замяли.

Тем временем подрос сын Андрей, и начались новые неприятности: выясняется, что он не хочет ни учиться, ни работать. Учился в колледже и бросил. Работал в библиотеке, и выгнали. Сидит весь день, скрестив ноги на диване, и играет на гитаре. А у папы от всего этого начинаются головные боли и депрессии. Ведь у сына началось то, что психиатры называют комплексом Обломова. Ведь сочинитель Гончаров своего Обломова не из пальца высосал, а списал с жизни. Чтобы литературные герои жили, их нужно списывать с жизни.

А виной всему этому отец Вероники - Дмитрий Федорович Левицкий. По профессии он инженер, но одновременно он руководитель кружка теософов в Нью-Йорке. А это, говорят, предбанник масонства. И еще говорят, что масонство попахивает сатанизмом. Так или иначе, но это дело запутанное и темное.

А в Библии, да еще в таком серьезном месте, как "Второзаконие", Пятая книга Моисеева, на эту тему говорится очень неодобрительно: "Не должен находиться у тебя... прорицатель, гадатель, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник... Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это..." (Втор. 18:10-12). В наше время это относится к теософам, антропософам и прочим искателям святости.

Кроме того, хотя об этом помалкивают, но у Дмитрия Федоровича фамилия-то говорит сама за себя: Левицкий - Левин - Леви. В общем, левиты. А это означает, что Дмитрий Федорович из евреев-выкрестов.

Его жену зовут Тамара. Но случайно читаю я в нашем "Новом русском слове" список пожертвований в Литфонд, и в том числе "25 долларов - от Эстер и Дмитрия Левицких" (НРС - 30.11.1984). Была Тамара, а тут вдруг стала Эстер?! Чудеса! Значит, у Вероники и папа, и мама - евреи. А это означает, что Ирусенька, беглая матушка, полуеврейка. Вот вам и разгадка всех этих загадок и странностей в семье Глеба Гашурова.

Как-то я позвонил Глебу, но чувствую, что мой звонок ему неприятен, и он оборвал наш разговор под каким-то чепуховым предлогом. У него и без меня своих неприятностей хватает.

Насколько я знаю, Ирусенька больше замуж не выходила. Она окончила Колумбийский университет и работала там в библиотеке. Происхождение ее дочки Ники так и осталось загадкой. Сегодня, в 2002 году, когда я пишу эти строки, Нике должно быть уже лет этак 25 с гаком. Но я о ней ничего не знаю. По теории вероятности, она, наверное, вышла замуж и портит жизнь своему мужу, как это делала Ирусенька.

Помимо руководства кружком теософов, Дмитрий Федорович был еще известен тем, что он собирал коллекцию книг по антисемитизму, вроде книг Крыжановской "Гнев Божий" и другие. Но потом оказалось, что все это чепуха. Его жена Тамара-Эстер говорила, что все это глупости и чепуха. Некоторые люди хотели купить эти книги, но Тамара их никому не давала.

На старости лет Дмитрий Федорович заболел болезнью Паркинсона, или трясучкой. Мой знакомый доктор-психиатр Нилов-Волин говорит, что болезнь Паркинсона часто сопровождается старческим слабоумием. А вот что говорит об этом наше "Новое русское слово": "Болезнь Паркинсона - хроническое, прогрессирующее заболевание центральной нервной системы человека. Эта болезнь чаще встречается у мужчин. Основным симптомом является ритмическое дрожание рук и ног, маскообразность лица, слюнотечение. Больной становится малоподвижным, с характерной согбенной позой туловища, ходит мелкими шажками, речь делается монотонной, тихой. Часты психические нарушения в виде подавленного настроения. Паркинсонизмом страдает от 500000 до 1 миллиона американцев. Заболевание постепенно превращает своих жертв в инвалидов" (НРС - 4.10.1987).

Тамара-Эстер в молодости была артисткой в Киеве и очень хорошо готовила. Она баловала Глеба бульончиком и прекрасными пирожками из какого-то особенного теста. А на старости лет она сошла с ума, стала заговариваться, и у нее появилась мания преследования - ей казалось, что за ней "следят", что у нее украли "социальное страхование" и так далее.

Это типичная судьба хорошей интеллигентной семьи. А ведь были милейшие люди. Но когда моя психически больная жена произнесла запретное слово "дегенерация", то получилось как в арабских сказках, где говорят таинственный лозунг: "Сезам, откройся!", отчего открываются тайные сокровища.

А у меня открывается число "зверя", которое есть "число человеческое", которое обещает мудрость. Мое заключение такое: Глеб нормальный мужчина, но обжегся на ненормальной женщине. А таких по статистике - каждая вторая женщина. Вот и ходи по жизни, как по минному полю.

3 августа 2002г.



Следующaя глaвa
Перейти к СОДЕРЖАНИЮ