Григорий Климов. Откровение. Глава 16

СВЯТАЯ ВОДА

Звонит мне как-то вечером читатель из Сан-Франциско, благодарит за книги, рассказывает о себе (он - нейрохирург) и в конце разговора спрашивает меня:

- Григорий Петрович, а вы сейчас что-нибудь пишете?

- Да нет, ничего не пишу, - отвечаю я ему.

- Почему же?

- Да, знаете, у меня, похоже, синдром хронической усталости.

- Это у вас сглаз, вас сглазили! - говорит мне этот нейрохирург, причём уверенным таким тоном.

Хотя он и нейрохирург, т.е. доктор серьезный, но я этим штукам - насчет сглаза - не верю. Тем более, что в моём архиве лежит вырезанная мною заметка из "Нового русского слова", в которой даётся следующая информация: "Поначалу никто из американских и европейских специалистов в области медицины не принимал всерьез сообщения о появившемся новом заболевании, однако исследования врачей из США показали, что мир имеет дело с самой настоящей эпидемией. Заболевание поражает людей обоего пола в любом возрасте, а число выявленных случаев огромно. Речь идет о так называемом синдроме хронической усталости, основным проявлением которого является именно постоянная, ничем не мотивированная усталость. Она мешает людям заниматься любой повседневной деятельностью"...

"...Однако исследованиями американских ученых было установлено, что это совершенно отдельное заболевание, которое вызвано нарушением иммунной защиты организма..."

"Исследователи болезни подчеркивают, что открытое ими заболевание - не новость в медицинской практике. Описание его можно найти в биографиях многих великих людей прошлого - "хроническая усталость в тяжелой форме" проявлялась, например, у Чарльза Дарвина" (НРС - 29.12.90).

* * *

Причём интересно то, что у меня синдром хронической усталости касается только моей работы в области дегенералогии. Во всем остальном никакой усталости нет. А вот насчет дальнейшей разработки главной темы моей жизни меня словно загипнотизировали - стоп, больше не пиши! Все знают, что гипноз существует, но чтобы был какой-то "сглаз", да ещё на на расстоянии? Этому я не верю. Хотя в газетах и пишут про "колдунью" Джуну, которая "лечила руками" самого Брежнева или про "кудесника" Кашпировского. После краха коммунизма в России развелось видимо-невидимо всякой нечисти. Морочат людям голову.

Кстати, Джуна одного корня с Джугашвили. Там "джу" и здесь "джу". Знаем мы, что это такое. Джордан, магистр истории Кембриджского университета, когда пишет о еврейском происхождении товарища Сталина тоже сообщает: "Имя Сталина - Джугашвили - по-грузински означает "сын израелита", так как "джуга" - это израелит, в "швили" - сын. Семья Джугашвили, христианского вероисповедания, происходит от горских евреев Кавказа, обращенных в христианство в начале XIX века". И указывается источник: вышедшая по-французски книга Ивана Крылова "Моя карьера в советском Генштабе". А в своей книге "Жизнь Сталина" И. Рагуза, описывая на стр.14 родителей Сталина - Бессо и Като Джугашвили, - говорит: "Отец Като (мать Сталина) был евреем-старьевщиком в горах Кутаиси" (стр.25). Это же нам сообщает и Г.З. Беседовский, который был советским дипломатом и сбежал из советского посольства в Париже в 1929 г. Он сам - еврей, из левых эсеров и, будучи евреем, он знает, о чем пишет, когда указывает на еврейское происхождение Сталина, в своей книге "На путях к Термидору", Париж, 1931 год. Причём семья первой жены Сталина - Екатерины Сванидзе - тоже была перемешана с евреями. И ничего удивительного в этом нет. Ведь на Кавказе живёт более 250 тысяч горских евреев.

* * *

Итак, закончил я свои "Протоколы советских мудрецов" (сентябрь 1975г. - май 1981г.) и практически больше уже ничего не писал. Последующие две книги я просто наговаривал на видеокассеты в виде лекций. Мой хороший друг и соратник Николай, порывшись у меня в архивах, сказал мне: "Григорий Петрович, у вас еще столько интересных материалов, а вы ничего не пишете. Знаете что? Садитесь-ка вы за ваш письменный стол и наговаривайте лекции по вашей картотеке и архивам, а я буду это записывать на видеокассеты". В результате мы с ним записали 35 видеокассет по 2 часа каждая (февраль 1988-го - июль 1990-го). Позже из этого получились ещё две книги - "Красная каббала" и "Божий народ".

Затем начал я было работать над рукописью новой своей книги "Ключи познания", но работа не шла. Было то, что русский доктор нейрохирург назвал "сглазом", а американские доктора назвали синдром хронической усталости. Короче, работа не клеилась. Хотя взялся я - за мемуары, которые писать казалось бы легче, но ничего не получалось, словно кто-то тормозил мою работу. Синдром хронической усталости.

Я устраивал и долгие перерывы - не помогло, поэтому в конце концов я бросил работу над рукописью, написал на обложке - "Неоконченный манускрипт" и положил его на полку.

Нет сил писать - и точка!

* * *

Но начали работать и какие-то другие силы...

Многие читатели очень трогательно благодарили меня за мои книги и писали, что они очень помогли им в жизни. Одна очень милая дама даже прислала мне галлоновую бутылку "святой воды", освященной в русской церкви. Мол, пейте на здоровье. Хотя я к "святой воде" отношусь так же, как и к "сглазу", но... Ведь за этим стоят искренние добрые чувства очень религиозного человека - и я эту бутылку потихонечку выпил. Потом пришла вторая такая бутылка, а вместе с ней - бутылка очень хорошего ликера. Разве это не трогательно?

Другие читатели, особенно из России, присылали мне маленькие иконки. У меня даже собралась целая коллекция таких иконок. А люди всё звонят, говорят, что они молятся обо мне, желают мне долгих лет жизни. Сердце у меня не волчье и вижу я, что недаром кровью сердца своего написал я мои книги, что многих они взяли за душу, что разбудил я в людских душах добрые чувства, вот они и молятся за мое здоровье...

Хотя я и не верил в "сглаз", в "святую воду" и прочие псевдо-чудеса, но у меня в результате этих молитв начали происходить странные вещи, очень похожие на настоящие чудеса. Судите сами! Более 10 лет меня связывал синдром хронической усталости, который просто не давал мне работать. Но постепенно, незаметно этот странный синдром ушел. Причём, как пришел, так и ушел - втихомолку, неслышными шагами, как нечистая сила. Может быть, поэтому богословы и говорят, что дьявол приходит и УХОДИТ - неслышными шагами.

Так вот, 4 апреля 2002 года, когда мне было уже 83 года, я отодвинул в сторону компьютер, с большим трудом снял с полки мою старенькую пишущую машинку (эта машинка у меня ещё с Мюнхена, с 1952 года), поставил её на стол, попробовал клавиши - и дело пошло! Закруглил я незаконченную рукопись "Ключи познания" и стал выстукивать "Семейный альбом" - сборник рассказов автобиографического характера. В общем, за три месяца я настучал - одним пальцем! - 100 страниц. И потихоньку выстукиваю дальше то, что вы сейчас читаете. Ну не чудо ли это и может быть, этому чуду помогли молитвы добрых людей, которые молились о моем здравии...

А может быть, это работает святая вода?

19 июля 2002г.



Следующaя глaвa
Перейти к СОДЕРЖАНИЮ