Григорий Климов. Красная Каббала. Приложение 24

Бедная бледная спирохета...

Михаил Ямщиков

“...Нет, ну я не могу! Ну, это же просто какая-то, пардон, патология получается! Потому что уже совсем приехали. Только о ней одной и талдычат все... От генералов до студентов. Все - в одну дуду дуют. Спирохета, мол, бледная, спирохета... Она одна во всем виновата, от нее все наши беды. Ну, я прямо не знаю...

Или еще - суетятся, хлопочут вокруг человека этого умирающего - и все с криком: Спирохета! Спирохета! Спирохета! Но ведь это уже, пардон, ни в какие ворота не лезет! Даже если бы, теоретически рассуждая, мне этого человека вашего и жалко было.

Потому что, во-первых, крики такие лично для спирохеточки просто-таки оскорбительны. Где же, пардон, ваша логика? Речь-то о чем идет? О болезни? Так я и не спорю - болезнь так болезнь, давайте о ней и поговорим. О болезни... Но о болезни-то чьей?

Ор-га-низ-ма. Вот о нем, об организме, и надо говорить! Вот об этом давайте и поговорим в наше общее удовольствие. Об организме, да! Но для чего спирохету-то трогать? Некоторые уже до того уже дошли, до того распоясались, что иначе как “бациллой сифилисной” ее и не величают - и, между прочим, где же милиция, где прокуратура, где наш справедливый демократический суд?

Ведь вот он, организм, о котором речь идет. Хрящи, включая нос, проваливаются. Кости деформируются. Мозг размягчается. Член, извините, половой - тоже вот-вот отлетит. Вот она, общая и неприглядная картина. Ну, вот и давайте анализировать, пардон, целое. Давайте смотреть, извините, глобально. Вот у нас и образуется тогда общая платформа для озабоченного разговора. Такой симпатичный и интеллигентный консенсус.

А то ведь некоторые, а точнее - уже многие, только и шумят: спирохета, дескать, спирохета, и надо бороться с ней, надо бороться, и черт знает что еще в том же духе! Нет, ну это уже просто с ума можно сойти! Такой подход - это уже что-то особенное!

Вам нужен аргумент? Об чем речь, их у нас есть. Вот вам аргумент - берем микроскоп, настраиваем, видите? Нет, вы видите? Ах, не видите! Еле-еле и рассмотреть-то ее удалось? Вот именно! Именно так! Тут бы вам, пардон, и задуматься бы! Нет, ну это же несерьезно получается - на такую крошечную бледную малютку всех собак вешать и утверждать, что все ужасы этого, пардон, больного организма, якобы от нее, от крошечки этой происходят. Ведь она кроме жалости, сочувствия и сострадания ни у кого вызывать ничего другого не может - и лично у меня не вызывает!

Крупно давайте говорить - давайте говорить, извините за выражение, масштабно! Пульс у организма неровный, слабеющий - вот, об этом давайте говорить. Хрипит он нехорошо, сдавленно хрипит - тоже, почему бы не обсудить... Может, горло стоит прополаскивать? Может крови еще пустить? Конструктивно давайте говорить, системно! Вот оно и получится по существу. Без поиска виноватых.

В странах далеко продвинутой демократии на спирохету эту, некоторыми экстремистами у нас гонимую и ненавидимую, взгляд - не просто положительный, но даже и более того. Там ученые, между прочим, уже давно доказали, что вклад спирохеты в развитие организма-носителя иначе как бесценным называть просто преступно. Это к тому этапу относится, когда ее, спирохеточки нашей, колонии уже в головном мозгу закрепляются. Так вот, чтобы вы знали, этот головной мозг спирохете по гроб должен быть за это обязан.

Теория самой передовой демократической науки утверждает, что колонии бледной спирохеты, активно в ткань головного мозга, внедряясь, плодясь там и разветвляясь, постепенно берут на себя все функции крайне несовершенной, и, признаемся честно, примитивной нейронной системы этого самого головного мозга. Спирохеточки наши потоки этой информации через себя пропускают и их же, эти потоки, нужным образом регулируют. Без них, без спирохеточек этих, головной мозг никогда бы не додумался до такого совершенства! И процесс этот прогрессирует и прогрессирует до самого...

Ну почему “паралича”? Почему сразу же опять инсинуации, намеки и нехороший взгляд исподлобья? Ну и что, что больной ваш умирает? Умирает - и пусть себе умирает на здоровье, но спирохета-то, спирохеточка здесь при чем???

Кстати, то, что больной ваш умирает, так это хоро... В смысле, это дело житейское. Вот и об этом поговорить не мешает. Как его похоронить, да куда его закопать. И, главное, как поделить то, что после него останется. Но все это, конечно, только после того, как для спирохеточек наших - новый организм подыщется. Поскольку организмов еще много осталось, а спирохеты всегда на вес золота. Их надо беречь, холить и лелеять, а не холокосты им устраивать... Прогрессивное демократическое человечество уже давно осознало, какая это честь - бережно нести спирохету в своих глубинах. Оно-то уже давно осознало, а вот когда до вас это дойдет?

Или вот еще аргументец, из непререкаемо логических. Вы вот этого здоровяка видите? Да, да, да! Этого, этого! Так вот, его анализы, между прочим, показали, что у него в организме спирохет еще больше, чем у вашего доходяги. И что же? Сами видите - красавец, богатырь, самец! Кровь с молоком! Здоров, силен и буен! Много ему спирохеты помешали? Не только не помешали, но даже наоборот помогли, самоотверженно взяв на себя все его мыслительные процессы.

Они этому красавцу-здоровяку массу энергии высвободили: на жевание, пищеварение, и все прочие важные функции, которые за пищеварением следуют. Так что не надо на спирохету всех собак вешать, не надо...

Что это вы там увидели? Что это вы там вдруг разглядели? Язвочка крошечная? Язвочка как язвочка! Но почему вы ее упорно “шанкром” именуете? Да ведь это, если присмотреться, даже и не язвочка вовсе, а так, прыщ маленький! О таких мелочах да на таком здоровом теле и говорить-то, право, стыдно...

Ах, говорите, это пока только первая стадия? Стадия, простите, чего? Сифилиса?!!

Ну, конечно! А как же иначе! Как только бледную спирохету увидели, так тут же, по вашей, с позволения сказать, логике, сразу же о сифилисе разговор начинаете! Любимая ваша, пардон, теория!

Не-е-ет, на вас рациональные аргументы вижу, не действуют. Это уж точно. Ненависть ослепляет, вас батенька! Не-на-висть! Которая от зависти вашей рождается!

Потому что сами-то так не умеете вживаться и обустраиваться. Не умеете крутиться, вертеться, размножаться в колонии себе подобных. Только умения и осталось, что виноватых везде искать! Признались бы лучше себе, да и другим заодно, что от зависти этой слепящей - бедную бледную спирохеточку терпеть не можете. Завидуете вы ярким талантам этого бледного микроскопического организма!

Что?.. Что это?.. Что это у вас в руках?! Шприц!!! Срочно звоните в Лигу Защиты Спирохет!!! Помогите!!! Спасите!!!

Да куда же ты с пенициллином-то лезешь, АНТИСПИРОХЕТНИК проклятый!! ”



Следующaя глaвa
Перейти к СОДЕРЖАНИЮ